Sumber: www.flickr.com |
- Sayur ini kaya akan fitamin, mis A,B, C, E dan K. kadar vitamin yang terkandungnya juga sangat tinggi
- Mengandung karbohidrat, protein dan lemak baik yang berguna untuk kesehatan tubuh
- Zat lain yang terkandung dalam sayur sawi adalah kalsium, kalium, mangan, folat, zat besi, fosfor, trptofon dan magnesium.
- Kandungan non gizi yangada dam sawi adalah serat atau fibr yang kadarnya cukup tinggi
Manfaat kandungan sawi:
- Kandungan fitamin yang cukup tinggi baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Vitamin yang paling tinggi dalam sayur ini adalah vitamin K, dimana vitamin ini sangat berguna untuk pembekuan darah
- Untuk kandungan vitamin C ya beberapa ahli mengatakan bahwa kadar sama hampir sama dengan jeruk. Ini sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh supaya tidah mudah sakit
- Kandungan kalsiumnya yang tiinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga bisa menghambat osteoporosis atau tulang keropos
- Untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab stroke aatau penyakit jantung yang mematikan. Selain itu bisa menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis
- Sayur sawi memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Dari berbagai penelitian sayur sawi bisa mencegah berbagai penyakit kanker. Seperti kankre payudara , kanker postat, kanker ginjal, kanker paru-paru atau kanker kantung kemih.
- Serat pangannya yang cukup tinggii bisa memperlancar pencernaan dalam perut
- Mencegah terjadinya penyakit gondok. Sayur sawi memiliki kandungan kimia yang bisa mencegah pembengkakan atau pembesaran tiroid
- Memiliki zat besi yang cukup bagus, sehingga cocok untuk penderita anemia karena kan dungan zat besi dalam sawi bisa mampu meregenerasi hemoglobindengan sangat (Tribunnews.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar